1. #1
    Anfänger
    Registriert seit
    02.08.2016
    Beiträge
    15
    Danke verteilt
    0
    Danke erhalten
    1

    Triales Studium - Erfahrung?

    Hi Leute,

    ich werde im Herbst mein Abitur machen und bin nun am Überlegen ob ich eine Ausbildung machen oder ein Studium absolvieren soll. Generell interessiere ich mich für Inneneinrichtung. Meine Eltern haben eine Tischlerei und ich würde diese gerne mal übernehmen. Das wollten auch meine Eltern so. Ich habe mich mal im Web informiert und habe eine Artikel zum Thema Triales Studium von Bigkarriere gelesen. Ich habe von dieser Form noch nie gehört!
    Hier kann man paralell Ausbildung und Studium absolvieren.

    Mich würde interessieren, ob hier schon jemand Erfahrung mit dieser Form hat? Ich stelle mir das nämlich auch total stressig vor bzw. bleibt da an Freizeit wahrscheinlich nicht mehr viel ürig.

    Außerdem würde ich mich generell über eure Meinungen freuen.

    Mit freundlichen Grüßen

  2. #2
    Super-Moderator
    Registriert seit
    04.02.2010
    Alter
    33
    Beiträge
    10.379
    Danke verteilt
    581
    Danke erhalten
    551 (in 376 Beiträgen)

    AW: Triales Studium - Erfahrung?

    ein Triales Studium beinhaltet den Erwerb von Gesellenbrief, Meisterbrief und Bachelor of Arts.
    Parallel/Gleichzeitig - innerhalb eines Zeitraums von bspw. vier Jahren.

    Dein Vater (?) müsste Tischler-Meister sein - hast Du ihn mal gefragt, wie herausfordernd die Zeit für seine Meisterprüfung waren (in Bezug auf Lernen, Zeit, Geld)?
    Few of us can easily surrender our disbelief that society must somehow make sense.
    The thought that the state has lost its mind is intolerable.

    And so the evidence has to be denied.

  3. #3
    -- Themenstarter --
    Anfänger
    Registriert seit
    02.08.2016
    Beiträge
    15
    Danke verteilt
    0
    Danke erhalten
    1

    AW: Triales Studium - Erfahrung?

    Hi,

    nein das habe ich noch nicht. Willst du damit sagen, dass es sehr anstrengend sein wird alles gleichzeitig zu machen?
    Ich werde mal mit meinen Eltern reden.

    Es hat mich nur sehr angesprochen, weil man schnell fertig ist mit allem. Hmm...

  4. #4
    Super-Moderator
    Registriert seit
    04.02.2010
    Alter
    33
    Beiträge
    10.379
    Danke verteilt
    581
    Danke erhalten
    551 (in 376 Beiträgen)

    AW: Triales Studium - Erfahrung?

    "schnell fertig sein" heißt aber auch "Stoff aus drei verschiedenen Ausbildungs-/Studiumsbereichen sehr schnell lernen und anwenden.

    im Falle des Trialen Studiums kämen dabei auf Dich zu:
    https://de.wikipedia.org/wiki/Lehrling
    Die Berufsausbildung ist im Berufsbildungsgesetz (BBiG) geregelt. Ausbildungsdauer beträgt, abhängig vom Ausbildungsberuf und Schulabschluss des Lehrlings, zwei bis dreieinhalb Jahre.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Meiste..._(Deutschland)
    Je nach Berufsbild dauern die Vorbereitungskurse im Vollzeitunterricht zwischen 3 und 24 Monaten; in Teilzeit bis zu 48 Monaten. Sie decken die Ausbildungsteile I bis IV der Meisterprüfungsordnung (MPO) ab.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Bachel...und_Einordnung
    Der Bachelor ist der erste akademische Grad und berufsqualifizierende Abschluss eines mehrstufigen Studienmodells. Die für angemessen erachtete, für Unterstützungsleistungen wie BAföG verbindliche und missverständlich als Regelstudienzeit bezeichnete Studiendauer beträgt mindestens drei und höchstens vier Jahre.
    Das soll Dich keineswegs entmutigen!
    Aber bei dem unendlich geballten Stoff, der dort auf Dich zukäme, solltest Du Dir der Lernbelastung allemal bewusst sein
    Few of us can easily surrender our disbelief that society must somehow make sense.
    The thought that the state has lost its mind is intolerable.

    And so the evidence has to be denied.

  5. #5
    Ultra Spammer
    Registriert seit
    12.10.2013
    Alter
    17
    Beiträge
    3.130
    Danke verteilt
    33
    Danke erhalten
    368 (in 288 Beiträgen)

    AW: Triales Studium - Erfahrung?

    und wie wärs wenn es dual geht? deinen meister kannst du hinterher sicherlich stressfreier bewältigen.
    rmv.de

    -- Verbindung liegt in der Vergangenheit --

  6. #6
    Beauty King 2015 & 2017
    Registriert seit
    12.07.2012
    Alter
    24
    Beiträge
    1.110
    Danke verteilt
    122
    Danke erhalten
    176 (in 153 Beiträgen)

    AW: Triales Studium - Erfahrung?

    Also ein Studium (je nach Studiengang) ist sowieso schon ziemlich zeitaufwendig und eigentlich mehr als Vollzeit, wenn man es richtig macht. Da es auch eher schnell zu theoretisch werden kann und später sowieso praktische Erfahrung verlangt wird (selbst bei einem ersten Job), finde ich den dualen Ansatz auch nicht schlecht. Macht ein Kumpel von mir und ist damit rundum zufrieden, hat gefühlt auch nicht mehr zu tun als ich und schöpt Motivation aus der praktischen Arbeit.
    Da du vom Job her durch deine Eltern wohl eh auf sicherer Seite zu sein scheinst, könntest du es aber auch ruhig langsamer angehen lassen und die Zeit z.B. für Reisen nutzen, falls du das gerne machst. Oder eben andere Hobbys, Ehrenämter, was auch immer dir gefällt
    Wenn du voll in deiner Richtung aufgehst und hier und dort vielleicht auf bisschen Freizeit verzichten kannst, dann nur zu
    Liams Vorschlag finde ich eine gute Alternative. Der Meister läuft dir ja nicht weg

  7. #7
    As
    Registriert seit
    15.06.2013
    Alter
    20
    Beiträge
    171
    Danke verteilt
    6
    Danke erhalten
    25 (in 23 Beiträgen)

    AW: Triales Studium - Erfahrung?

    Ich würde diesen Weg vermutlich nicht wählen. Es ist sowieso erstmal eine Umstellung von der "chilligen" Schulwelt in die 40 Stunden Woche, dann nebenher noch Studium und Meister stelle ich mir durchaus sehr stressig vor.
    Ich hatte auch die Möglichkeit neben der Ausbildung parallel noch ein Studium zu machen, habe mich aber dagegen entschieden. In diesem Fall hat man einfach kaum mehr Freizeit, muss viel mehr lernen ect.
    Im heutigen leben soll man alles so schnell wie möglich hinter die Bühne bringen und alles gleichzeitig machen- und dafür die schöne Zeit des Lebens aufgeben.
    Klar bringt es auch Vorteile, wenn du das alles in der kurzen Zeit schaffst, du verdienst früher, mehr Geld. Die Frage ist ob es dir das Wert ist, dafür die Freizeit teilweise aufzugeben.
    An deiner Stelle würde ich die Ausbildung machen, dann später den Meister und dann evt. noch den Techniker oder Stattdessen dann ein Studium.
    Wenn du sowieso den Betrieb deiner Eltern übernehmen möchtest, bringt dir ein Studium evt. gar nichts?

    Was ich dir aber empfehle, mach die Ausbildung nicht in dem Betrieb deiner Eltern.Sonst siehst du gar nicht wie es auch anders laufen kann.

  8. #8
    Moderatorin
    Registriert seit
    29.03.2009
    Alter
    22
    Beiträge
    3.332
    Danke verteilt
    34
    Danke erhalten
    247 (in 181 Beiträgen)

    AW: Triales Studium - Erfahrung?

    Das duale und triale System muss stimmen. Ich weiß nicht mehr genau, ob eine Freundin von mir das jetzt macht, auf jeden Fall hatte sie ein triales Studium im Sinn. Ich kenne aber auch 5-6 Leute, die dual studieren in allen möglichen Richtungen.

    Es gibt duale Systeme, die versagen und du wünscht dir nach 1 Jahr, du könntest kündigen und gehen. Es gibt auch Systeme, die total gut funktionieren. Generell lässt sich für mich der Trend sehen, dass Block- oder Wochenendunterricht sehr schlechte Systeme sind und man da nur reingelockt wird durch private Hochschulen usw.
    Die wollen aber auch meist ihren Ruf nicht verlieren und ändern deswegen bloß nicht ihr Niveau und dann wird das Studium eine Qual.

    Ich kenne also Leute, die gehen 1-2 Mal in der Woche in die Uni und haben dann im letzten Jahr Vollzeitstudium und müssen nur noch in den Semesterferien arbeiten. Es gibt welche, die haben am Ende kein Vollzeitstudium mehr, sondern alles gleichzeitig fertig.
    Dann gibt es Systeme da hast du Blockunterricht für mehrere Monate und schreibst direkt deine Klausur oder du hast nur 1(!) Wochenende an dem du den Stoff aus einem Semester lernst und dann irgendwann in den Semesterferien dann regulär deine Klausuren.
    Letzteres System finde ich am grausamsten, du lernst dabei nämlich kaum was. Das ist wirklich alles Selbststudium und Bulimielernen.
    Zitat Zitat von GC_Skat00n über Bones Penis
    Was hast n du für'n Schlorden? :-D Wenn du deiner Perle mal die Nudel an die Backe haust, hat sie bestimmt 'ne Gehirnerschütterung xDD

    ♥ - allerliebste Vampirbraut mit äußerst gutem Gespür für Menschen.


  9. Diese Benutzer bedanken sich bei BellaDracula für diesen Beitrag:

    Diabolus (26.02.2017)

  10. #9
    Gesperrt
    Registriert seit
    02.07.2014
    Alter
    16
    Beiträge
    500
    Danke verteilt
    84
    Danke erhalten
    42 (in 39 Beiträgen)

    AW: Triales Studium - Erfahrung?

    Zitat Zitat von Ssophie Beitrag anzeigen
    Was ich dir aber empfehle, mach die Ausbildung nicht in dem Betrieb deiner Eltern. Sonst siehst du gar nicht wie es auch anders laufen kann.
    Würd ich auch sagen. Auch weils vielleicht besser ist wenn nicht dein Dad dich ausbildet. Machst du jetzt schon was in euerer Tischlerei? Du könntest schon mal in bischen Übung bekommen.

 

 

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Erfahrung
    Von PongLenis im Forum Problemforum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 22.08.2013, 10:01
  2. Wer hat Erfahrung mit Marketing?
    Von Nadine_M im Forum Small Talk
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.11.2010, 18:35
  3. Zu wenig Erfahrung mit 20
    Von melody88 im Forum Sexualität
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 02.12.2008, 11:21
  4. hat jemand erfahrung mit....
    Von sixsix im Forum Alles rund um Mädchen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.07.2008, 20:17
  5. Erfahrung
    Von julchen im Forum Archiv
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 03.01.2006, 20:36

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Back to Top

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60